Различают два основных типа: белые и красные (быстрые и медленные). Есть еще один вид- промежуточные мышечные волокна, но к основным они не относятся.
Типы мышечных волокон.
Белые (быстрые).
Этот тип мышц отличается своей способностью быстрого, взрывного сокращения. Такие мышечные волокна отлично развиты у тяжелоатлетов, метателей молота и так далее.
Минусом этих мышц является их быстрая утомляемость.
Красные (медленные).
Это мышцы, по скорости сокращения и утомляемости противоположные белым. Они рассчитаны на длительные аэробные нагрузки, но «выжать» из них много и быстро- не получится. Такие мышцы наиболее развиты у бегунов и иных спортсменов, которым необходима в первую очередь выносливость.
Изначально у человека примерно одинаковое количество белых и красных мышечных волокон. Исключение, как всегда, составляет генетическая предрасположенность. У кого-то от природы может быть больше тех или иных мышц. От сюда и предрасположенность к тем или иным видам спорта.
Что касается «железного спорта», то тут значение имеют и белые и красные мышечные волокна. Красные волокна дают силу, а белые- больше увеличиваются в объеме.
2012 steelbody.imboy.ru